中新网 • 浙江 • 正文

新中国第一部宪法起笔于西湖山水间

2021-07-01 15:46:09  

  杭州西子湖畔,北山街84号院内,在阴阴绿树掩映下,一栋依山而建的青灰色二层小楼朴素低调。

“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)外景。五四宪法历史资料陈列馆提供“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)外景。五四宪法历史资料陈列馆提供

  一派湖光山色中,新中国第一部宪法——“五四宪法”就在这里诞生,从此开启了社会主义中国依宪治国、依法治国的新征程。

  “治国,须有一部大法”

  1953年12月,毛泽东率宪法起草小组成员离京赴杭,在西湖边度过77个日夜,起草完成新中国第一部宪法草案初稿。宪法初稿也因此有了一个浪漫的名称——“西湖稿”。

  2016年12月4日,第三个中国国家宪法日,中国第一家以宪法为主题的陈列馆——“五四宪法”历史资料陈列馆在北山街84号建成开放,更多关于“五四宪法”的记忆被唤醒。

  “治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为能集中精力做好这件立国安邦的大事。”一进陈列馆,毛泽东在赴杭途中说的这句话便映入眼帘。一座城市和一部大法从此结下了不解之缘。

“五四宪法”历史资料陈列馆还原当时场景。郭其钰 摄“五四宪法”历史资料陈列馆还原当时场景。郭其钰 摄

  陈列馆还原了毛泽东当年起草宪法时的办公场景,桌子上的一摞摞各国宪法文本和资料,印证其“搞宪法是搞科学”的论断。馆内陈列的诸多宪法修改手记,也从细节处反映宪法修订过程中的谨慎与用心。

  “在‘西湖稿’起草过程中,每一章每一节每一条毛泽东都亲自参加讨论,对草案内容反复进行研究和论证,许多条款还是他亲自起草的。”“五四宪法”历史资料陈列馆党支部书记魏凌俊介绍。

“五四宪法”历史资料陈列馆还原当时场景。郭其钰 摄“五四宪法”历史资料陈列馆还原当时场景。郭其钰 摄

  陈列馆的讲解中,有这样一组数据:1954年6月14日宪法草案正式公布后,全国各界共有1.5亿余人参与了宪法草案的学习讨论,共提出118万多条修改、补充意见和问题。

  “占全中国人口四分之一的公民参与宪法制定,这在世界制宪史上是极为罕见的。”讲解员说。

  1954年9月20日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议上,《中华人民共和国宪法》获全票通过,故称其为“五四宪法”。

“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)会客室。五四宪法历史资料陈列馆提供“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)会客室。五四宪法历史资料陈列馆提供
“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)主席休息室。五四宪法历史资料陈列馆提供“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)主席休息室。五四宪法历史资料陈列馆提供

  法治潮涌之浙江大地

  法者,治之端也。法者,天下之程式,万事之仪表。

  “五四宪法”虽已成为历史文献,但其蕴含的法治精神、法治价值历久弥坚。

  2006年4月,浙江省委作出法治浙江建设的重大决策,率先开始法治建设在省域层面的实践探索。

  “法治浙江是在遵循国家法治统一原则下部分经济先发地区法治先行的实践探索和理论创造,这一决策的作出,充分体现了浙江对法治在治理中基础性地位的认识。”浙江省委党校教育长、教授、博导骆梅英表示。

  十五年来,从“八八战略”部署法治浙江建设,到全面深化法治浙江建设,再到努力打造法治中国示范区,浙江坚持改革与法治双轮驱动,为政治、经济、文化、社会和生态文明建设各领域发展提供了不竭动力和内在定力。如浙江始终把民众满意率作为衡量法治政府建设的一把标尺。

  在骆梅英看来,“浙江的法治政府建设,最大亮点就是在人民需求与法治供给之间探索建立良性互动的实践。”

“五四宪法”历史资料陈列馆宪法宣誓墙。郭其钰 摄“五四宪法”历史资料陈列馆宪法宣誓墙。郭其钰 摄

  抚今追昔,在新中国第一部宪法诞生之地,西子湖畔的人们看得见过往,更勇于改革,憧憬着未来。

[编辑:文思睿] 来源:中新浙里
×